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Châteauneuf du Pape - Rouge - 1998 : Les Cailloux Rouge 1998
Un grand millésime !
Terroir
La cuvée tient son nom des innombrables galets roulés présents dans les vignes, et qui sont à l’origine du nom de Domaine.
Le vignoble est constitué de multiples parcelles dont chacune apporte ses caractéristiques propres et confèrent à ce vin son incroyable complexité : le Bois de la Ville et les Serres dont le lit de gravier très pauvre et très filtrant permet un drainage optimum de l’eau et donc l’obtention d’un jus très concentré, Farguerol et Cansaud dont les argiles rouges et bleues sont à l’origine d’une extrême richesse aromatique, enfin Cabrières et Revès dont le calcaire sous sa forme crayeuse apporte la structure et la longueur en bouche de l’ensemble.
Notes de dégustation
Le millésime 2017 a été marqué par une récolte faible en volume mais exceptionnelle en qualité. L’été a été chaud et sec et les vendanges se sont déroulées sous un climat idéal.
Au nez : arômes dominants de fruits rouges, mis en valeur par une note de boisée apportée par le passage en fût des syrahs.
En bouche, présence de fruits rouges, de fruits noirs... Les tanins sont fondus et élégants. Grande longueur en bouche qui permet de découvrir des arômes plus complexes de sous-bois, de cuir.... Le vin est un modèle de complexité et d’élégance.
Une garde d’au moins dix ans sera nécessaire pour qu’il exprime tout son potentiel.
Accord mets - vins
Viandes Rouges - Gibiers.
La presse en parle
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Les Cailloux 1998 - Pierre Casamayor - La Revue du Vin de France : 18.5/20
Une palette aromatique secondaire et complexe, avec des épices douces, des notes de sous-bois, de feuille morte, de...
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Les Cailloux 1998 - Wine Advocate - Joe Czerwinski : 92/100
Not one of winemaker Andre Brunel's favorite vintages (although I'm a fan), the 1998 Chateauneuf du Pape reveals a...
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Les Cailloux 1998 - Jeb Dunnuck : 89/100
Dense and meaty, the 1998 Les Cailloux (Lucien et André Brunel) Châteauneuf-du-Pape shows a compact profile on the nose...