
Vinification
La macération dure entre 20 et 30 jours. Des délestages / pigeages sont pratiqués quotidiennement pendant la fermentation alcoolique. Les températures de fermentation sont maîtrisées aux alentours de 28°C. Le jour de décuvage est décidé après dégustation.Elevage
Les cuvées sont élevées en cuve et embouteillées sans aucun collage après une filtration sur terre rose.Quand le boire
C'est un vin qui peut se boire assez jeune afin de conserver les arômes fruités.
Assemblage
Grenache (70%), Cinsault (20%), Syrah (10%).Age moyen des vignes
35 ansRendement
35 hl / hType de vendange
En majorité manuelle
Les vignes, regroupées en 2 parcelles situées à l’Est et à l’Ouest du Rhône, rassemblent toute la complexité des terroirs du Rhône.
Terroir
Ce vin provient de deux terroirs aux qualités complémentaires permettant au Grenache de dévoiler tout son potentiel : Élégance et Finesse grâce aux faibles rendements et au sous-sol argilo calcaire du terroir de Saint Géniès de Comolas dans le Gard, Puissance et Robustesse grâce aux galets roulés et au sous-sol argileux du terroir de Travaillan dans le Vaucluse.
Notes de dégustation
Le Grenache exprime toutes ses qualités à travers ce vin : exubérance du fruit rouge, rondeur des tanins. La syrah et le cinsault apportent leur structure et leur élégance. Le millésime 2022 aux conditions climatiques exceptionnelles a permis au grenache de s’exprimer pleinement ce qui fait de l’Est Ouest 2022 le vin idéal pour une dégustation entre amis ou pour décompresser après une dure journée de travail.
Accord mets - vins
Viandes Rouges - Charcuterie